欢迎来到本网站!今天是:
您现在的位置:首页 - 检察动态 - 检察动态

创新运用“学习强国”APP视频会议功能推进检察、防疫工作两不误

来源:本网  点击量:8

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进入关键期,为共同应对疫情合力打好防疫阻击战,推动检察等相关工作有效开展。同时考虑部分人员在家居家隔离,避免病毒传播、防止人员交叉感染等原因。 2月5日上午,石棉县人民检察院创新运用“学习”强国APP视频会议功能,联合石棉县司法局召开手机视频联席会议。

视频会议由县检察院党组成员、副检察长邓启东发起和召集,并主持会议。县司法局党组成员、副局长徐朝洪以及县检察院第三检察部主任陈斌、派驻安顺场镇检察室主任姜艳华、派驻工业园区检察室主任王光亮、县司法局社区矫正执法大队负责人王德飞参加会议。会上,邓启东一是向司法局通报了近期疫情防控期间,县检察院向社会发布了《关于新型冠状病毒疫情防控期间控申信访、律师接待和案件管理工作的公告》、公检法《关于依法严厉打击妨害疫情防控违法犯罪行为的通告》;二是就疫情防控期间,开展法律援助、值班律师工作,律师等诉讼参与人要做好自身防控,相关材料做好消毒,必须到检察院办理业务佩戴口罩、配合体测检测等要求,检察院也相应做到办公办案场所消毒、安全保障,全力服务律师依法执业和合法权益保障;三是加强社区矫正人员的监督与管理,对社区矫正人员要宣传到位,做到自我防护、严格请假报告。必要时可积极参与所在乡镇、社区防控工作,发挥社区矫正人员的积极性。

县司法局副局长徐朝洪在会上介绍了近期疫情防控期间,该局汇编了《法律问题集萃》,广为向社会进行涉疫情违法犯罪法律问题普法宣传,并释法说理;对辖区律师发出了倡议书,要求律师们利用自身优势,服务疫情防控,为社会做出积极贡献;梳理了未办结法律援助案件,要求做好对接,防止工作脱节;对社区矫正人员加强了管控,强调一律不准请假外出,进行自我隔离措施,不给社会添乱。


接着与会人员就疫情防控期间,检察与司法行政相联系的律师参与诉讼、社区矫正和普法宣传等工作衔接问题进行了研究并达成共识,形成一致意见。县检察院、县司法局均表示两家要进一步加强工作紧密联系,做好沟通、协调,依法保障法律援助律师、值班律师开展工作,维护律师刑事诉讼执业权益;共同做好对社区矫正人员的管控工作,防止脱漏管,维护地方社会稳定。在有力开展疫情防控期间,做到防疫工作与检察、司法行政工作两不误,做到检察、司法工作协同发展,为服务地方工作大局、法治石棉建设作出应有贡献。


上一篇 下一篇

地址:四川省雅安市石棉县电力路31号电话:0835-8862167

COPYRIGHT 2016 雅安市石棉人民检察院 ALLRIGHT RESERVED蜀ICP备19027565号技术支持:程友科技

关闭