欢迎来到本网站!今天是:
您现在的位置:首页 - 检察动态 - 检察动态

雅安检察机关管理规范化、精细化、信息化建设现场推进会在石棉圆满召开

来源:本网  点击量:610


为深层次推进机关管理“三化”建设,以一流的硬件基础设施为支撑、一流的机关管理水平为保障、一流的干部队伍作风素质为依托、一流的工作业绩为检验标准,推动全市检察工作整体水平在全市党政机关、全省检察系统处于一流的位置,7月5日,由雅安市人民检察院主办、石棉县人民检察院承办的全市检察机关管理规范化、精细化、信息化建设现场推进会在石棉召开。市人大常委会副主任李毅,市人民检察院党组书记、检察长刘孝勇,石棉县委书记苟乙权等领导出席会议。会议由雅安市人民检察院党组副书记、副检察长万敏主持。

现场推进会分为现场参观指导和召开大会两个阶段。

当天上午,全体参会人员在石棉县人民检察院进行机关管理“三化”建设现场参观指导,由石棉县检察院检察人员负责现场讲解。全体参会人员先后参观了12309检察服务中心,覆盖全院的监控系统、身份核查系统和移动OA云办公系统,大厅根植地方红色文化、川矿文化、生态文化、少数民族文化打造的浮雕墙,库房的物品摆放、小到一支笔芯的出入库规范、精细管理,法治教育基地,多功能信息中心、新媒体工作室等体现机关管理规范化、精细化、信息化的设施、载体。随后,全体参会人员前往安顺场红军强渡大渡河纪念馆和广元堡川矿记忆博物馆接受“初心教育”。

在下午的大会上,石棉县委书记苟乙权致欢迎辞。苟乙权强调,“法者,治之端也”。党的十八大明确提出,要全面推进依法治国,加快建设社会主义法治国家。党的十九大报告,进一步丰富和发展了中国特色社会主义法治理论,开启了迈向社会主义现代化强国和建设法治中国的新征程。检察工作是法治工作的重要组成部分。这次会议的召开,是我市积极探索、实践推进检察机关建设的重要举措,是新形势下提高检察机关执法水平、推进检察事业健康发展的有力抓手,也是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义法治思想的重要体现。苟乙权指出,“天行健,君子以自强不息”。市委四届三次全会以来,石棉县检察机关紧紧围绕市委“1485”总体发展思路和县委“1237”发展战略,苦炼内功图自强,以“规范化、精细化、信息化”为基点,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项检察工作取得了良好成果,检察机关真正成为维护一方平安的“稳定器”、化解矛盾纠纷的“解压阀”、预防腐败的“新屏障”、构建和谐检民关系的“连心桥”、服务保障民生的“工作站”,为服务和保障石棉经济第三次腾飞发展作出了积极努力。苟乙权表示,“新时代东风浩荡,检察人重任在肩”。石棉县将认真贯彻落实本次会议精神,把“以人民为中心”的发展理念贯穿始终,坚持“科学、严谨、实用”原则,真正使机关管理固化于“制”,外化于“景”,教化于“人”,实化于“行”,不断提高石棉检察机关凝聚力、执行力、战斗力。

随后,全体参会人员观看了石棉县检察院机关管理“三化”建设专题汇报片。石棉县检察院党组书记、检察长吴超平就该院开展的“三化”建设工作情况进行了汇报发言,雨城区院、名山区院、市院未检处和信管处相继作经验交流发言。市院党组书记、检察长刘孝勇代表全市检察机关向长期以来关心、支持检察工作发展的各级党委、人大、政府、政协以及省检察院表示衷心的感谢,向对本次会议的顺利召开给予大力支持的石棉县委、政府表示衷心的感谢。

刘孝勇检察长在讲话中强调,开展机关管理“三化”建设,是全市检察机关补齐工作短板,实现“变道超车”跨越发展的现实选择;是贯彻新时代党的建设总要求,整治“四风”,推进从严治党、从严治检,加强基层党组织建设的重要抓手;是检察机关司法规范化标准化、队伍专业化职业化、管理科学化信息化、保障现代化适用化“八化”建设要求的“雅安版本”;是顺应大数据、人工智能时代发展潮流,推进“科技强检”“智慧检务”,深化司法体制改革效果的题中之义;是争创各类示范创建荣誉,开展“‘两学一做’学习教育常态化制度化”“大学习、大讨论、大调研”“敢作敢为敢担当,真抓真干真落实”等各类专题教育实践活动,直观展示工作成效的有效依托;是实施“文化育检”“人才兴检”战略,营造“以院为家”和“快乐工作、幸福生活”氛围,增强队伍凝聚力、归属感的重要举措。石棉县检察院机关管理“三化”水平让人耳目一新、印象深刻,走在了全市检察机关的前列、处于一流的位置,提供了可供复制的样板和经验,表现在机关打造充分体现政治文化、法治文化、机关文化;表现在狠抓机制建设,强化制度执行,工作效率明显提升,绩效考核连续三个月排名全市第一;表现在细化内务管理,办公室、库房、食堂井然有序、干净整洁;表现在依靠科技手段,安保监控、车辆管理使用、上下班签到、设备申请管理、内部信息发布等全部实现在移动办公平台上运行;表现在取得ISO9001国际质量体系认证证书,奠定“三化”建设标准化应用基础;表现在打造职工书屋、职工之家等休闲平台,营造“以院为家”的氛围浓厚,队伍呈现出积极向上的精神风貌等。石棉县检察院机关管理“三化”建设成效显著。

刘孝勇检察长就“三化”建设向全市检察机关提出四点要求:一是提高思想认识,坚定机关管理“三化”建设的信心和决心。全市检察机关要进一步提高政治站位,增强工作敏锐性,坚决贯彻中央、省委、市委和高检院、省院的工作要求,攻坚拼搏、勇争一流。机关管理“三化”建设与市委、省院的工作思路和要求一脉相承、高度契合。二是突出关键重点,强力提升全市检察机关管理水平。要突出规范化建设,坚持以制度化常态化为抓手,不断强化机关管理规范化水平;要突出精细化建设,针对不同的人员明确职责,实现对人的精细化管理,要借鉴石棉县院推行的质量认证标准,细化每一岗位、每一环节的具体工作标准,用具体的标准来衡量工作质量和效果;要突出信息化建设,以发展的眼光、超前的思维,运用当前最先进的技术,抓好信息化建设;要突出检察文化建设,明确检察文化建设方向、建设重点、建设载体、建设保障,形成“以上率下、由高到低、点面结合、一品一院”的立体检察文化建设发展格局;要突出队伍素质能力建设,深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动,深入贯彻落实省院“大学法”工作部署要求,建学习比武平台、搭成长成才梯子,培养一专多能、一岗多责的复合型人才。同时,刘孝勇检察长强调在信息化建设、检察文化建设等基础设施项目实施的过程中,各院和相关人员要严格遵守中央“八项规定”,严格按程序要求、财经纪律实施,决不搞奢侈浪费。三是扩大对外影响,全方位持续彰显全市检察机关“软实力”。要端正司法理念行为,促进社会治理;要实施创优创新行动,引领发展潮流;要加大宣传引导力度,深化社会认知。四是强化责任担当,确保机关管理“三化”建设取得明显成效。要强化进取意识,发扬攻坚拼搏精神;在有限的精力内,各县区院“一把手”在宏观层面要抓好三件事,第一件事,着眼于单位管理运行,管人管钱管物、识人选人用人,鲜明导向,严管队伍,确保不出问题;第二件事,着眼于重点工作,既要埋头拉车,更要抬头看路,贯彻上级院和当地党委重点工作决策部署坚决、主动、有为,在繁杂的工作中要重点突出,有侧重发力,确保成效明显,而不是泛泛而谈;第三件事,着眼于工作中存在的问题,发现问题、正视问题,逢山开路、遇水架桥,协调各方、解决问题。要营造发展环境,拓展经费来源渠道。

最后,李毅副主任代表市人大常委会作总结发言,对省检察院长期以来对雅安社会经济发展和依法治市工作的支持表示诚挚的感谢;对本次大会的顺利召开表示热烈的祝贺。他说,在孝勇检察长的带领下,雅安检察机关提前实现进入全省检察机关第一方阵目标,为打击犯罪、保一方平安做出了积极的贡献,石棉检察院“三化”建设成果是雅安检察发展的一个缩影,希望石棉县检察院在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,深入学习贯彻党的十九大精神,认真学习省委第十一届三次全会精神,开拓进取、奋发争先,努力开创检察工作新局面,推动检察工作再上新台阶。李毅表示,雅安市人大常委会将在参与、融入检察工作中,加强依法监督,促进检察机关依法、高效履职。

市委政法委常务副书记罗云,中共雅安市委宣传部副部长徐涛,市直机关工委书记陈俊,市机关事务管理局局长李亚梅,市人大内务司法委员会主任委员李田,市政协社法委副主任王军,省院检察技术处二级调研员彭雪念,省院信息化办公室副调研员张荣,省院计财处副处级科长徐锐,石棉县委常委、组织部长袁嘉伟,石棉县委常委、政法委书记宋洪虎,以及市委政法委、市机关事务管理局、市财政局等相关部门领导出席会议。市检察院领导班子成员,市检察院中层以上干部,各县(区)检察院领导班子成员、检委会专职委员、办公室主任参加会议。

上一篇 下一篇

地址:四川省雅安市石棉县电力路31号电话:0835-8862167

COPYRIGHT 2016 雅安市石棉人民检察院 ALLRIGHT RESERVED蜀ICP备14003071号技术支持:程友科技

关闭